当前位置: 首页>>中心要闻>>工作动态>>正文
工作动态

经略海洋研究中心参加市南区国际航运贸易金融创新中心揭幕仪式暨国际航运专家恳谈会情况汇报

2019年07月15日 10:41 赵梓渝 点击:[]

201977日,中心肖建红主任和张磊副主任在香港中路远洋大厦参加了市南区国际航运贸易金融创新中心全天的活动。在下午的座谈会中,会议嘉宾和部分智库专家与市南区职能部门领导以及企业、协会代表共约20人参加了恳谈会。肖建红主任和张磊副主任发言指出:金融在支撑航运和贸易发展中已经显露出短板,创新要通过供应链金融、普惠金融等多种形式强化与其他两个要素的融合,这也是行业和企业所急需的;三个要素中每个单一要素都不是市南区的强项,但三个要素的融合(伦敦模式)是别的区无法替代的,这也是这个创新中心未来发展的精髓所在;创新需要强有力的制度来支撑、政策来引导;营商环境对这个中心的发展具有决定性作用,青岛在学深圳、赶深圳、超深圳,但北方固有的思想和政府工作体制束缚,优化营商环境(含政策)工作注定是非常艰难的系统性难题,建议市南区以青岛市国际航运贸易金融创新中心这个“十五攻势”之一为契机,优化营商环境工作上既要在青岛市层面的鼎力支持下全力突破,又要接地气(不要想当然的认为企业需要什么,而是要企业口中讲出他们真正需要什么),争取在这个创新中心成立后的短时间内做出能令企业自发进行口碑营销和宣传的政策,为这个创新中心未来的发展奠定良好开端。